Меню
 
Версия для печати

10 Требования к теплоизоляционным конструкциям и материалам тепловой изоляции

10.1 Тепловая изоляция резервуаров для хранения сжиженных газов должна обеспечивать:

- допустимый расчетный уровень интенсивности испарения сжиженного газа за счет внешнего теплопритока;
- защиту частей (материалов резервуара), не являющихся низкотемпературными, посредством поддержания у этих частей уровня допустимых температур;
- предупреждение образования льда на внешних поверхностях резервуара в любое время года.

10.2 Основной проектный параметр для расчета теплоизоляционных конструкций – потери на испарение продукта от притока тепла извне. Данный параметр указывают в задании на проектирование в виде максимально допускаемого количества тепла, расходуемого на испарение в единицу времени, (кВт), или в виде максимального процента испаряемой массы хранимого продукта в единицу времени, (год, сутки).

10.3 Расчет тепловой изоляции конструкции проводят согласно СП 61.13330.2012 (приложение В).

10.4 При проектировании системы тепловой изоляции ИР должна быть обеспечена механическая прочность материалов, из которых она состоит.

10.5 В качестве основных элементов системы тепловой изоляции резервуаров хранения сжиженных газов должны применяться материалы и изделия, указанные в таблице 10.1.

Т а б л и ц а 10.1 – Тепловая изоляция ИР

Изолируемая конструкция Материал, изделие
Стенка резервуара

Песок перлитовый вспученный;
Блоки из пеностекла;
Пенополиуретан

Компенсационный слой Длинномерные маты из стеклянного
волокна в обкладке стеклотканью
Подвесная крыша Маты из стеклянного волокна
Днище внутреннего корпуса
(основная часть)
Блоки из пеностекла
Днище внутреннего корпуса
(под стенкой)
Блоки из пеностекла повышенной
плотности

10.6 Применяемые материалы и изделия тепловой изоляции должны быть совместимы с хранимым продуктом и его парами, и разрешены для применения на территории Российской Федерации.

10.7 Для уменьшения радиального давления сыпучей тепловой изоляции межстенного пространства на стенку внутреннего корпуса ИР на его внешней поверхности должен быть предусмотрен компенсационной слой из теплоизолирующих матов.

10.8 По физическим и механическим характеристикам маты компенсационного слоя должны удовлетворять требованиям ГОСТ 21880.

10.9 Конструкция и система крепления матов компенсационного слоя к стенке резервуара должна обеспечивать необходимую прочность матов на разрыв под действием вертикальной растягивающей нагрузки, вызываемой трением перлитного песка.

10.10 Маты компенсационного слоя должны быть закрыты слоем стеклоткани, предназначенным для защиты от проникновения засыпной изоляции в компенсационный слой.

10.11 В качестве засыпной тепловой изоляции межстенного пространства должен быть использован песок перлитовый вспученный марки не выше М75, отвечающий требованиям ГОСТ 10832.

10.12 Над кольцевым межстенным пространством необходимо предусмотреть дополнительный объем сыпучего теплоизоляционного материала для компенсации усадки засыпной тепловой изоляции в ходе заполнения, захолаживания и эксплуатации ИР. Данный объем должен быть отделен от пространства над подвесной крышей специальным барьером.
Также должна быть предусмотрена возможность добавки сыпучего теплоизоляционного материала в межстенное пространство в процессе работы резервуара без вывода его из эксплуатации.

10.13 Техническое решение тепловой изоляции подвесной крыши должно учитывать сжатие матов под собственным весом.

10.14 Детали герметизации пространства между подвесной крышей и внутренней стенкой должны учитывать разницу в перемещениях конструкций подвесной крыши и внутреннего корпуса ИР. Уплотняющие устройства должны обеспечить предотвращение попадания перлита во внутренний корпус.

10.15 Патрубки трубопроводов, которые проходят через купольное покрытие наружного корпуса ИР и предназначены для криогенных или низкотемпературных жидкостей (газов), должны быть снабжены тепловой изоляцией, в виде теплоизолирующей вставки, представляющей собой систему «труба в трубе» с расположенными внутри стекломатами или
другими видами теплоизоляции. Теплоизолирующая вставка не должна допускать прямого воздействия низкотемпературного продукта на покрытие купольной крыши ИР.

10.16 Внутренние трубопроводы, которые предназначены для криогенных или низкотемпературных жидкостей (газов), должны быть снабжены теплоизоляцией на участке от теплоизолирующей вставки до покрытия подвесной крыши.

10.17 Конструкция тепловой изоляции днища ИР должна включать следующие основные элементы:

- теплоизоляционный слой из блоков пеностекла (по ГОСТ 33949), уложенных в несколько рядов по высоте;
- дополнительные слои сверху и снизу теплоизоляционного слоя, предназначенные для выравнивания поверхности до и после монтажа теплоизоляционных блоков из пеностекла;
- гидроизоляция теплоизоляционного слоя, исключающая попадание влаги в теплоизоляционные конструкции для обеспечения заданных теплоизоляционных свойств и предотвращения промерзания;
- температурные швы;
- опорные конструкции под стенкой внутреннего корпуса, предназначенные для распределения и передачи усилий от внутренней стенки резервуара на теплоизоляцию или наружное днище резервуара.

Опорные конструкции должны обеспечивать допустимый уровень давления на тепловую изоляцию днища.

10.18 При расчете тепловой изоляции должны быть учтены теплопритоки для стен, купольного покрытия и днища с учетом
коэффициентов дополнительных тепловых потерь через арматуру и теплопроводные включения.

<< назад / к содержанию СП 495.1325800.2020 / вперед>>